Состоялось совместное совещание ОАО “Азербайджанская промышленная корпорация” и “Национальной академии наук Азербайджана”

3 мая 2018 года “Национальная академия наук Азербайджана” и ОАО “Азербайджанская промышленная корпорация” провели совместное совещание, посвященное организации комплексной промышленной переработки и внедрению новых технологий с целью развития алюминиевой промышленности в нашей стране и повышения производительности в данной сфере. Открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА, академик Акиф Ализаде дал краткую информацию об истории и текущем состоянии алюминиевой промышленности в нашей стране.

Оратор подчеркнул значимость сотрудничества с соответствующими организациями с целью развития переработки алунита, являющейся одним из приоритетных направлений Стратегической дорожной карты, значимость данного совещания с этой точки зрения. Академик высоко оценил мероприятия, осуществленные до сегодняшнего дня, с целью развития алюминиевой промышленности, повышения производительности и организации комплексной промышленной обработки алюминия, выразил уверенность в том, что и в будущем будут достигнуты эффективные результаты.

В своем выступлении на мероприятии генеральный директор ОАО “АПК” Камран Набизаде напомнил, что организация, которой он руководит, была создана Указом Президента страны Ильхама Алиева от 6 ноября 2017 года. Он сообщил, что целью учреждения организации является повышение эффективности в управлении государственным имуществом, формирование системы отчетности и контроля, опирающейся на принципы корпоративного управления, а также налаживание выгодных кооперационных связей между предприятиями, принадлежащими государству. К.Набизаде рассказал о мероприятиях, проведенных ОАО “АПК” в направлении организации комплексной промышленной переработки алюминия.

Затем директор “Парка высоких технологий” НАНА, доктор философии по аграрным наукам Вюгар Бабаев выступил с презентацией “Обзор алюминиевой промышленности в Азербайджане”. Ученый сообщил, что основа алюминиевой промышленности в Азербайджанской Республике была заложена в 1955 году созданием Сумгаитского алюминиевого завода. В.Бабаев подчеркнул, что для того, чтобы обеспечить завод местным сырьем, в 1966 году на Гянджинском глиноземном заводе началось производство  глинозема посредством использования дашкесанского алунита: “С 1966 по 1997 год путем эксплуатации Дашкесанского месторождения квасцов и алунитов на Гянджинском глиноземном заводе велось производство глинозема из алунита. За указанный период были переработаны 18,4 млн. тонн алунитовой руды, из которой были получены 2,1 млн. тонн глинозема, 0,8 млн. тонн удобрений, 4,5 млн. тонн серной кислоты”.

Директор  “Парка высоких технологий” отметил, что в настоящее время в ряде стран, в том числе и в Азербайджане ведутся исследования по переработке алунитовой руды различными способами, с целью выявления экономически выгодного метода, отвечающего экологическим нормам. Сказав, что уже получены лабораторные результаты в данной сфере, оратор довел до внимания, что ведутся работы по их проверке промышленным способом.

На совещании также выступили заведующий отделом Института геологии и геофизики НАНА, доктор геолого-минералогических наук Чингиз Кашкай – с презентацией “Технология переработки алунитовой руды, отделяющая ее составные компоненты”, доктор философии по техническим наукам, доцент Тельман Исрафилов – с презентацией “Метод обработки квасцовой руды концентрированным раствором щелочи Na2O” и доктор философии по технике, доцент Эльдар Тагиев – с презентацией “Переработка алунитовой руды поташно-щелочным методом”.

Далее вокруг презентаций состоялись дискуссии, были предоставлены ответы на вопросы.

Фотолента