ОАО “Азербайджанская промышленная корпорация” “Итоги четвертого года реализации “Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах”: предстоящие задачи”

7 февраля 2018 года состоялось совещание ОАО “Азербайджанская промышленная корпорация” на тему “Итоги четвертого года реализации “Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах”: предстоящие задачи”.

Генеральный директор ОАО “Азербайджанская промышленная корпорация” Камран Набизаде сказал, что по мере ускорения экономического развития в стране социальное положение населения также продолжает улучшаться. С целью удовлетворения жилищных потребностей населения и желаний людей, желающих стать владельцем квартиры, в связи с текущим положением, наше Общество возобновит деятельность Жилищно-строительных кооперативов, находящихся в его управлении. С этой целью ведется работа с соответствующими органами исполнительной власти в связи с выдачей “Сертификатов недвижимости” на квартиры, которые строятся или планируется построить.

Отметивший, что учитывая современные технологические и экологические требования, предусмотрена реконструкция и запуск Сумгаитского алюминиевого завода ОАО “Азералюминиум” с целью производства первичных или конечных алюминиевых продуктов, генеральный директор подчеркнул, что это в свою очередь создаст большие возможности для повышения конкурентоспособности этой сферы и расширения возможностей экспорта.

К.Набизаде сказал, что одной из сфер, занимающих важное место в экономике страны, является развитие хлопководства, в связи с этим обеспечено развитие Общества с ограниченной ответственностью “CTS-AGRO”, созданы возможности конкурентоспособного производства, отвечающего потребностям поставщиков и потребителей на местном и зарубежном рынке, путем внедрения современных технологий. Это послужит удовлетворению потребности в хлопке за счет внутренних резервов и устранению зависимости от импорта.

Отметивший значимость развития шелководства в Азербайджане генеральный директор довел до внимания, что ведутся работы над проектом по развитию и реконструкции ОАО “Шеки Ипек”, расположенного в Шекинском районе, и в ближайшем будущем этот проект будет реализован. Также, с целью сокращения времени и расходов на производство стеклянного завода, находящегося на балансе ООО “Азер Шуше”, приняты меры по внедрению в производство передовых технологий, ведутся работы в направлении создания пунктов приема стекла в Баку и регионах с целью повышения производственной мощи и устранения зависимости необходимого сырья от импорта. Наряду с этим, проанализирован текущий потенциал ООО “Inter Tobacco” и ведутся работы в направлении повышения производственных возможностей предприятия. Продолжаются работы в направлении закупки сушильных камер для полного удовлетворения потребности в огневой сушке табака “Вирджиния” американского типа, выращиваемого в экономической зоне Шеки-Загатала.  

Камран Набизаде подчеркнул, что одной из уставных задач Открытого акционерного общества “Азербайджанская промышленная корпорация” является осуществление мероприятий по созданию новых промышленных сфер, в том числе, сфер производства, рационально использующих энергию, создающих благоприятную и высокую с экономической точки зрения добавленную стоимость. Перечисленные мероприятия в свою очередь создадут потребность в рабочей силе в предприятиях, охватывающих предусмотренные реформы, что послужит выполнению поручения главы страны в связи с предупреждением безработицы.

Выступившие на совещании генеральный директор ООО “Det-Al алюминиум” Сархан Бабаев, заместитель генерального директора ООО “CTS-AGRO” Закир Азимов, председатель Правления ОАО “Шеки-Ипек” Низами Гарибов, директор ООО “Inter Tobacco” Фазиль Рустамов, председатель Правления ОАО “Inter Textile”Шакир Мусаев и председатель Правления ОАО “Inter Glass” Илал Ахмедов обсудили проблемы, с которыми они столкнулись в течение прошлого периода, пути их решения и выполнение предстоящих задач.