Вырос интерес к тобаководству / Газета "Азербайджан"

Поручения Главы государства по созданию и развитию экспортно-ориентированных производственных, технологических и инфраструктурных объектов также успешно реализуются в Загатале. Одной из таких отраслей является табаководство. Это вполне естественно. Табак является одним из продуктов, которые приносят валюту в нашу страну.

 В регионе, в основном, выращивается и культивируется душистый и ценный табак сорта «Берли» и «Вирджиния». В предыдущие годы в Загатале со стороны ООО «Азертутун» сданы в эксплуатацию 60 сушильных сооружений для огневой сушки табака, склад площадью 5000 квадратных метров и питомники площадью 7320 квадратных метров, основанных на современных технологиях, которые, в свою очередь, создали дополнительные условия для увеличения производства табака.

Камран Набизаде, генеральный директор Открытого Акционерного Общества «Азербайджанская Промышленная Корпорация», отметил, что в каждом из районов Загатала, Гах, Шеки, Балакен для развития табачной промышленности была создана 1 станция приема табака. В нынешнем году в Балакенской области установлены 60 камер для высушиваниятабака.

В целом, со стороны ООО «Азертутун» душистый табак «Вирджиния» был выращен на площади 2356 гектара. Дождливая погода также была очень благоприятной для табаководства. Урожая достаточно. В каждой станции в день принимаются в среднем 60-70 тонн зеленой массы. До настоящего времени было поставлено около 12 000 тонн зеленой массы. Ожидается, что к концу года эта цифра достигнет 20 000 тонн.

Позднее наш собеседник сказал, что в текущем году был подписан контракт с 78 табачными фермерами в Загатальском районе. Было высажено 525 гектаров табака. Это означает, что около 1500 человек были обеспечены работой. В Загатале 150 человек на станции сбора табака и около 50 человек работают на заводе по переработке табака.

Производители табака находятся в процессе от подготовки примерно до 8-9 месяцев в году саженцев табака, перемещения на поля, выращивания, сбора и последних листьев до сдачи в конечный пункт сбора. Принимая во внимание растущий интерес населения района к табаку, количество камер для сушки табака будет увеличено.