Указ Президента Азербайджанской Республики о создании Открытого акционерного общества «Азербайджанская промышленная корпорация»

Обеспечение сбалансированного, конкурентоспособного и устойчивого экономического развития в стране является одним из приоритетов экономической политики государства. В результате устойчивых экономических реформ и политики диверсификации экономики, также как и в остальных секторах экономики был достигнут большой успех в развитии промышленности, а объем промышленного производства значительно возрос.

В целях обеспечения успешного развития в последующие периоды с учетом современных проблем и новых инициатив необходима реализация ряда мер в соответствии с основными стратегическими целями экономических реформ, включая привлечение в экономический оборот существующих природных и экономических ресурсов, более эффективный контроль имущества на балансе юридических лиц, находящихся в государственной собственности, или контрольный пакет акций которых принадлежит государству.

Принимая во внимание пункт 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в связи с применением Указа Президента Азербайджанской Республики «Об утверждении стратегической дорожной карты основных отраслей народного хозяйства и экономики» за №138 от 6 декабря 2016 года в целях увеличения эффективности управления государственным имуществом, формирования системы отчетности и контроля на основе принципов корпоративного управления, достижения установления благоприятных деловых отношений между государственными предприятиями и увеличения производственного потенциала в цепочке создания стоимости постановляю:

  1. Создать открытое акционерное общество «Азербайджанская промышленная корпорация», акции которого принадлежат государству.
  2. Утвердить структуру Открытого акционерного общества «Азербайджанская промышленная корпорация» (далее - ОАО «АПК»).
  3. Установить, что:
    1. в ОАО «АПК» создается Наблюдательный совет, состоящий из 5 членов;
    2. текущее руководство ОАО «АПК» осуществляет Генеральный директор;
    3. вопросы ОАО «АПК», отнесенные Гражданским кодексом Азербайджанской Республики к исключительной компетенции общего собрания, решает Президент Азербайджанской Республики;
    4. утверждение структуры ОАО «АПК», определение заработной платы сотрудников  и прочие полномочия, возложенные уставом на Наблюдательный совет, осуществляет Наблюдательный совет;
    5. Уставный капитал ОАО «АПК» и прочие активы для деятельности формируются, в основном, за счет имущества, приобретенного как возмещение за проблемные активы (долги), полученные Закрытым акционерным обществом «Аграркредит» от Открытого акционерного общества «Международный банк Азербайджана», находящиеся в его собственности (на балансе) и подлежащие передаче в собственность (на баланс) ОАО «АПК».
  4. Администрации Президента Азербайджанской Республики в течение месяца подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения по следующим вопросам:
    1. Перечень и механизмы передачи государственного имущества, приобретенного как возмещение за проблемные активы (долги), полученные Закрытым акционерным обществом «Аграркредит» от Открытого акционерного общества «Международный банк Азербайджана», находящиеся в его собственности (на балансе) и подлежащие передаче в собственность (на баланс) ОАО «АПК»;
    2. Перечень и механизмы передачи в управление государственного имущества, приобретенного как возмещение за проблемные активы (долги), полученные Закрытым акционерным обществом «Аграркредит» от Открытого акционерного общества «Международный банк Азербайджана», находящиеся в его управлении и подлежащие передаче в управление ОАО «АПК».
  5. Кабинету министров Азербайджанской Республики:
    1. в течение трех месяцев:
      1. подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения о приведении актов Президента Азербайджанской Республики в соответствии с настоящим Указом;
      2. проинформировать Президента Азербайджанской Республики об обеспечении соответствия нормативно-правовых актов Кабинета министров Азербайджанской Республики данному Указу;
      3. принять меры для обеспечения ОАО «АПК» надлежащим административным зданием с целью обеспечения его деятельности;
    2. контролировать согласование нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти настоящему Указу и в течение пяти месяцев проинформировать Президента Азербайджанской Республики о выполнении указанного;
    3. решить остальные вопросы, вытекающие из этого Указа.
  6. После утверждения Устава ОАО «АПК» считать 2-ую часть настоящего Указа отмененной.
  7. Министерству юстиции Азербайджанской Республики проинформировать Кабинет министров Азербайджанской Республики об обеспечении согласования нормативно-правовых актов и актов нормативного характера центральных органов исполнительной власти настоящему Указу.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о назначении Н. А. Амирова на должность Председателя Наблюдательного совета Открытого акционерного общества «Азербайджанская промышленная корпорация»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю;

Назначить Натига Арзиман оглы Амирова на должность Председателя Наблюдательного совета Открытого акционерного общества «Азербайджанская промышленная корпорация»

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку. 6 Ноября 2017 года.