Проведена научно-практическая конференция на тему “Роль Гейдара Алиева в развитии промышленности Азербайджана”

7 мая 2018 года в ОАО " Азербайджанская промышленная корпорация" состоялoсь научно- практическая конференция на тему " Роль Гейдара Алиева в развитии Азербайджана",посвященная 95 - летнему юбилею общенационального лидера азербайджанскаго народа Г. А. Алиева.

Подчеркнув исключительное место жизни и политической деятельности архитектора и основателя современной азербайджанской государственности, общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева в нашей современной истории, генеральный директор Открытого акционерного общества“Азербайджанская промышленная корпорация” Камран Набизаде, отметил, что в период руководства Азербайджаном благодаря богатому жизненному опыту, многосторонним феноменальным навыкам в политике великий лидер внес неоценимые вклады в историю в развитие всех сфер ради процветания республики.

Эта великая историческая личность более 30 лет, руководившая нашей страной, предпринимала своеобразные, неповторимые и решающие шаги как в общественно-политической, так и в экономической сферах.

К.Набизаде отметил, что после обеспечения общественно-политической стабильности, преодоления процесса отставания в производстве, и осуществления других мер в результате последовательной и целеустремленной политики, проводимой начиная с половины 1993 года, отставание в экономике было постепенно устранено, и тем самым была заложена основа нового этапа в экономическом развитии Азербайджана. Достигнутая макроэкономическая стабильность, повышение экономических показателей в промышленности и других сферах, первичные результаты осуществляемых широкомасштабных экономических реформ подтверждали правильность проводимой политики и уверенные шаги Азербайджана на пути рыночной экономики.

Наряду с развитием промышленности, Гейдар Алиев также уделял особое внимание развитию сельского хозяйства в республике. Именно благодаря его вниманию было принято более 40 нормативно-правовых актов, полностью стабилизировались цены на сельскохозяйственные продукты, были устранены все препятствия в импортно-экспортных операциях.

Учитывая сегодняшнее динамическое развитие промышленности Азербайджана, мы стали свидетелем этого развития, порожденного блестящим умом общенационального лидера Гейдара Алиева, и больших исторических успехов, приведших к повышению благосостояния народа.

“Все эти успехи достигнуты благодаря тому, что дальновидную и продуманную стратегию общенационального лидера Гейдара Алиева по сей день достойно продолжает Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев”- сказал К.Набизаде.

Было отмечено, что решения, принятые и задачи, поставленные Президентом Ильхамом Алиевым в аграрной промышленности, с целью изменения этой тенденции в положительную сторону и в хлопковой промышленности, в настоящее время дали толчок развитию хлопководства и вернули этой сфере историческую славу.

 “Создание новой экономической модели современного независимого Азербайджана связано с именем Гейдара Алиева”, - подчеркнул председатель Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса, академик Зияд Самедзаде.

Было отмечено, что в период избрания Гейдара Алиева руководителем Азербайджана в 1969 году наша республика занимала последнее место в бывшем СССР. Великий лидер Гейдар Алиев, в первую очередь, провел системный анализ тяжелой ситуации в экономике, причин, породивших это, рискуя, принял ряд организационных мер, поставил перед правительством Союза вопросы, связанные с будущей экономической жизнью республики, и в течение непродолжительного времени достиг принятия советским правительством специального постановления по развитию Азербайджанской Республики. Было преодолено отставание 60-х годов по национальному доходу, производству промышленной и сельскохозяйственной продукции, проделана большая работа по укреплению фундаментальных основ нового качественного развития. В результате в 1976-1980-х годах Азербайджан вышел на первое место в СССР по росту производства промышленной продукции и увеличению валового сельскохозяйственного продукта.

Академик отметил, что благодаря продуманной политике великого лидера Гейдара Алиева в 1969-1985-х годах были обеспечены высокие темпы роста в экономике Азербайджана, основательно улучшились его показатели качества. Все это сыграло исключительную роль в формировании и развитии экономической базы независимого Азербайджана.

Генеральный директор ООО “Азерпамбыг” Бахруз Джамалов рассказал о том, что всемирно известный общественно-политический деятель, мудрый глава государства Гейдар Алиев посвятил свою жизнь счастливому будущему своего народа, прогрессу Азербайджана.

Он отметил, что хлопководство, как и другие сферы экономики, имеет древние традиции в Азербайджане. Самый быстрый и успешный период развития хлопководства связан с именем великого лидера Гейдара Алиева. Именно по его инициативе и под его непосредственным руководством в 1970-х годах, а также в начале 1980-х годов, в Азербайджане хлопководство развивалось быстрыми темпами. Если мы обратим внимание на статистику, в период великого лидера заготовка хлопка в Азербайджане увеличилась в несколько раз, и в начале 1980-х годов было заготовлено до 1 миллиона тон хлопка.

Разделивший деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева на два периода, депутат Милли Меджлиса Махир Аббасзаде сказал, что эта могучая личность, лидер Азербайджана и большого тюркского мира  вывел нацию из самых тяжелых испытаний времени и достиг общественно-политического, экономического и нравственного прогресса страны, единства народа.